Tous les desserts

  • Potage des sorcieres

    Publié le 19.11.2025
    Par Catherine - à Tellin

    Voir image ci jointe

  • Ragoût d’automne mijoté

    Publié le 19.11.2025
    Par Tatiana - à Awans

    1. Fais revenir les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive. Ajoute carottes en rondelles, aubergines en dés et une pincée de sel. Laisse suer 10 min.

    2. Ajoute tomates concassées, concentré de tomate, 1 c. à c. de miel et une pincée de sucre pour adoucir l’acidité.

    3. Assaisonne avec tes épices préférées (cumin, paprika, thym…). Mélange bien.

    4. Verse le bouillon de bœuf à hauteur, couvre, et laisse mijoter à feu doux 45 min en remuant de temps en temps.

    5. Grille le pain brioché à la poêle ou au four.

    6. Sers chaud, avec des rondelles de concombre frais arrosées d’un trait d’huile d’olive.

  • Gâteau à l’orange

    Publié le 19.11.2025
    Par Marie - à Gand

    https://carolinagelen.com/orange-cardamom-olive-oil-cake/

  • Babka à la pistache

    Publié le 19.11.2025
    Par Clara - à Anderlecht

    Pour la pâte
    ▢ 250 g de farine
    ▢ 12 g de levure de boulanger
    ▢ 100 g de lait entier
    ▢ 50 g de sucre
    ▢ 80 g de beurre pommade
    ▢ 1 oeuf
    ▢ 3 g de sel
    Pour la garniture
    ▢ 160 g de purée de pistache
    ▢ 140 g de beurre
    ▢ 200 g de chocolat blanc
    ▢ 1 càs de fleur d’oranger
    Pour la finition
    ▢ quelques éclats de pistache
    ▢ 40 g d’ eau
    ▢ 40 g de sucre
    ▢ 1 càs de fleur d’oranger

    Instructions

    Pour la pâte (la veille)

    • Diluez la levure dans le lait tiédi.
    • Mélanger la farine avec le sucre et le sel à l’aide du crochet de votre robot.
    • Ajouter la levure, le lait et l’œuf. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
    • Ajouter le beurre coupé en cubes et pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé et que la pâte se décolle des parois du bol.
    • Laisser reposer au frais dans un saladier huilé recouvert d’un torchon pendant 24h.
    • 24h après, couper la pâte en 5 pâtons de 100g.
    • Les étaler sur un plan de travail légèrement fariné de façon à former des rectangles d’environ 10x20cm.

    Pour la garniture

    • Faire fondre le chocolat avec la pâte de pistache et le beurre au bain-marie.
    • Ajouter la fleur d’oranger et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante de façon à obtenir une pâte facilement étalable sans être liquide.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Etaler la garniture sur les rectangles de pâte.
    • Recouvrir d’éclats de pistache.
    • Rouler les rectangles dans la longueur.
    • Les couper en deux dans la longueur et les tresser de façon à avoir la garniture visible sur le dessus.
    • Enrouler les tresses sur elles-mêmes pour former un escargot.
    • Déposer les babkas dans des moules de 10cm de diamètre ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Ajouter quelques éclats de pistache sur le dessus et enfourner pour 13 à 15 minutes en chaleur tournante.

    Pour la finition

    • Faire fondre le sucre avec l’eau jusqu’à ébullition.
    • Ajouter la fleur d’oranger hors du feu.
    • Etaler ce sirop sur les babkas à la sortie du four.

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