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La semaine du commerce équitable (1er-12 octobre)

Au cours de la Semaine du commerce équitable, Fairtrade Belgium et les Communes du Commerce Equitable appellent tout le monde à participer à la Sweet Revolution. Nous voulons mettre les produits issus du commerce équitable, biologiques et locaux à l'honneur, ainsi que les communes et leurs habitant·e·s.

Le
 concept

La Sweet Revolution, c’est créer ensemble des desserts qui font vraiment la différence : des produits Fairtrade comme le chocolat, le café, le sucre et les fruits exotiques, combinés à des produits locaux comme des produits laitiers de fermes voisines, de la farine de moulins belges et des fruits de saison bio. Ce sont de petits gestes concrets qui, ensemble, ont un grand impact. Ainsi, nous renforçons le lien entre la solidarité mondiale et l’engagement local. 

Du 1er au 12 octobre, vous pouvez participer d'une manière qui vous convient :

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Que vous soyez un·e pâtissier·e passionné·e ou que vous ayez simplement envie de tester quelque chose de nouveau, votre action compte !

Desserts

  • Potage des sorcieres

    Publié le 12.11.2025
    Par Catherine - à Tellin

    Voir image ci jointe

  • Ragoût d’automne mijoté

    Publié le 12.11.2025
    Par Tatiana - à Awans

    1. Fais revenir les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive. Ajoute carottes en rondelles, aubergines en dés et une pincée de sel. Laisse suer 10 min.

    2. Ajoute tomates concassées, concentré de tomate, 1 c. à c. de miel et une pincée de sucre pour adoucir l’acidité.

    3. Assaisonne avec tes épices préférées (cumin, paprika, thym…). Mélange bien.

    4. Verse le bouillon de bœuf à hauteur, couvre, et laisse mijoter à feu doux 45 min en remuant de temps en temps.

    5. Grille le pain brioché à la poêle ou au four.

    6. Sers chaud, avec des rondelles de concombre frais arrosées d’un trait d’huile d’olive.

  • Gâteau à l’orange

    Publié le 12.11.2025
    Par Marie - à Gand

    https://carolinagelen.com/orange-cardamom-olive-oil-cake/

  • Babka à la pistache

    Publié le 12.11.2025
    Par Clara - à Anderlecht

    Pour la pâte
    ▢ 250 g de farine
    ▢ 12 g de levure de boulanger
    ▢ 100 g de lait entier
    ▢ 50 g de sucre
    ▢ 80 g de beurre pommade
    ▢ 1 oeuf
    ▢ 3 g de sel
    Pour la garniture
    ▢ 160 g de purée de pistache
    ▢ 140 g de beurre
    ▢ 200 g de chocolat blanc
    ▢ 1 càs de fleur d’oranger
    Pour la finition
    ▢ quelques éclats de pistache
    ▢ 40 g d’ eau
    ▢ 40 g de sucre
    ▢ 1 càs de fleur d’oranger

    Instructions

    Pour la pâte (la veille)

    • Diluez la levure dans le lait tiédi.
    • Mélanger la farine avec le sucre et le sel à l’aide du crochet de votre robot.
    • Ajouter la levure, le lait et l’œuf. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
    • Ajouter le beurre coupé en cubes et pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé et que la pâte se décolle des parois du bol.
    • Laisser reposer au frais dans un saladier huilé recouvert d’un torchon pendant 24h.
    • 24h après, couper la pâte en 5 pâtons de 100g.
    • Les étaler sur un plan de travail légèrement fariné de façon à former des rectangles d’environ 10x20cm.

    Pour la garniture

    • Faire fondre le chocolat avec la pâte de pistache et le beurre au bain-marie.
    • Ajouter la fleur d’oranger et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante de façon à obtenir une pâte facilement étalable sans être liquide.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Etaler la garniture sur les rectangles de pâte.
    • Recouvrir d’éclats de pistache.
    • Rouler les rectangles dans la longueur.
    • Les couper en deux dans la longueur et les tresser de façon à avoir la garniture visible sur le dessus.
    • Enrouler les tresses sur elles-mêmes pour former un escargot.
    • Déposer les babkas dans des moules de 10cm de diamètre ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Ajouter quelques éclats de pistache sur le dessus et enfourner pour 13 à 15 minutes en chaleur tournante.

    Pour la finition

    • Faire fondre le sucre avec l’eau jusqu’à ébullition.
    • Ajouter la fleur d’oranger hors du feu.
    • Etaler ce sirop sur les babkas à la sortie du four.

Activités

  • Cours de cuisine

    Publié le 12.11.2025
    Par Lesly - à Namur

    Namur, Ville du Commerce Équitable
    Depuis bientôt trois ans, Namur fait partie du réseau des communes du commerce équitable. L’engagement se poursuit afin de promouvoir des modes de consommation plus justes et plus durables.

    Du 1er au 12 octobre 2025, la Semaine du Commerce Équitable bat son plein à Namur, avec la campagne « Sweet Revolution ». Cette initiative propose une « révolution douce » : il n’est pas nécessaire de transformer radicalement ses habitudes pour agir, il suffit d’opter pour des produits durables, locaux et équitables… souvent sucrés et savoureux !

    Ateliers de cuisine : découvrir et cuisiner autrement
    Dans le cadre de cette campagne, des cours de cuisine conviviaux et accessibles sont proposés. Ils offrent l’opportunité d’apprendre à préparer desserts et collations à base de produits équitables, biologiques et locaux.
    Cuisiner durable, c’est aussi se faire plaisir !

    Cours de cuisine pour enfants (à partir de 4 ans), accompagné·e·s d’une personne adulte (parent, grand-parent, parrain, marraine, etc.)
    Mercredi 1er octobre 2025 – 14h à 17h
    Avec Marjorie Van Robays

    Rue Major Mascaux 260, 5100 Jambes
    7 binômes – 20 € par binôme

    Mercredi 8 octobre 2025 – 13h30 à 16h30
    Avec Gwenaëlle Evrard

    Ch de Dinant 278, 5000 Namur (La Plante) – Cuisine Sauvage
    10 binômes – 20 € par binôme

    Cours de cuisine pour adultes
    Jeudis 2 & 9 octobre 2025 – 18h30 à 21h30
    Avec Marjorie Van Robays

    Rue Major Mascaux 260, 5100 Jambes
    14 participant·e·s – 10 € par personne

    Inscriptions
    Les places étant limitées, une inscription rapide est conseillée.

    Pour les ateliers du 1er octobre ainsi que des 2 et 9 octobre : Lien d’inscription – Marjorie Van Robays

    Pour l’atelier du 8 octobre : Lien d’inscription – Oh Happy Food
    L’inscription est validée après réception du paiement.

    Informations complémentaires

    Site de Marjorie Van Robays : Marjorie Van Robays – nutritionniste, nutrithérapeute, cours de cuisine

    Site de Gwenaëlle Evrard : Oh Happy Food

    Cet événement s’inscrit dans le cadre de la Semaine du Commerce Équitable organisée à Namur.

  • Buffet de produits locaux

    Publié le 12.11.2025
    Par Céline - à Dison (centre Culturel)

    Dégustation d’un apéro issus des produits locaux, puis dégustation d’un potage réalisé par un maraicher de Dison et afin présentation d’une douceur d’une boulangerie de Dison. Ceci entre l’atelier chant et le concert prévu au Centre Culturel de Dison le 10.10.2025

Sweet Revolution

dans la presse

  • 01.10.2025

    Fairtrade Gemeinde Eupen lädt ein Aktionstag „Sweet Revolution“

    Anlässlich der Woche des Fairen Handels vom 1. bis 12. Oktober ruft die FairtradeGemeinde Eupen gemeinsam mit über 100 anderen Gemeinden die „Sweet Revolution“ ins Leben. Diese kulinarische Kampagne stellt Desserts und Kuchen in den Mit telpunkt, die mit fair gehandelten, biologischen und lokalen Zutaten zu bereitet werden. Gut für…

    En savoir plus

  • 17.09.2025

    Faire Woche 2025 – Vielfalt Entdecken!

    Ostbelgien. – In diesem Jahr lädt die Faire Woche alle Interessierten ein, die Vielfalt des Fairen Handels zu erken nen und zu feiern. Vom 1. bis zum 11. Oktober haben auch Sie die Möglichkeit, die vielseitigen Dimensionen des Fairen Handels zu entdecken. Das Programm der Fairen Woche siehtfolgendermaßen aus: Am…

    En savoir plus

Communes participantes